No entanto, devemos ter em conta as receitas originais e fazer pequenas alterações, sem as desvirtuar.
Assim, podemos reduzir/substituir alguns ingredientes e/ou ajustar os métodos culinários, com o objectivo de melhorar a composição nutricional da receita.
Aqui fica uma sugestão de Entrada:
Ingredientes:
1 molho de espinafre
2 ovos
2 colheres de sopa de farinha de trigo integral
1/2 chávena de leite
1 colher de chá de fermento em pó
sal, pimenta do reino a gosto
óleo para fritar
Preparação:
Coza os espinafre em água e sal. Escorra bem e pique.
Bata os ovos inteiros e acrescente os espinafres.
Misture os outros ingredientes.
Frite às colheradas em óleo bem quente.
Aqui fica uma sugestão de sopa:
Sopa de Beterraba com hortelã
Ingredientes (para 6 pessoas)
2 Beterrabas cruas
1 Beterraba cozida
2 Alhos franceses
½ Couve branca
2 Cebolas
1 Raminhos de aipo
3 Colheres de sopa de azeite
Folhas de hortelã fresca
Limpar e cortar em juliana todos os legumes, excepto a beterraba cozida.
Adicionar o ramo de aipo e temperar com sal moderado. Deixar cozer em lume brando durante 1 hora. Cortar em tirinhas a beterraba cozida e incorporá-la na sopa.Depois de pronta, enfeitar cada prato com folhas de hortelã fresca.
Aqui fica uma sugestão de prato:
Bacalhau para a Consoada
Ingredientes (para 6 pessoas)
1 Molho de couve penca com talos
1Kg de Batatas
6 Postas pequenas de bacalhau
6 Ovos
6 Cenouras
3 Cebolas
5 a 6 Dentes de alho
2dl de Azeite de boa qualidade
Vinagre q.b.
Sal moderado
Preparação:
Demolhar bem o bacalhau. Cozer o bacalhau juntamente com as couves pencas, as cenouras e as cebolas.
À parte, cozer as batatas com a pele e os ovos.
Na altura de servir pelar as batatas e descascar os ovos.
Molho: levar ao lume uma porção de azeite com os dentes de alho abertos ao meio. Quando levantar fervura retirar do lume e juntar o vinagre. Servir numa molheira.
Aqui fica uma sugestão de sobremesa:
Aletria
Ingredientes (para 4 pessoas)
150g de Aletria
5dl de Leite
120g de Açúcar
3 Gemas
manteiga
manteiga
Casca de limão
Canela
Preparação:
Cozer a aletria em água durante 5 minutos e escorrer. Levar o leite ao lume juntamente com casca de limão, manteiga, açúcar a aletria e deixar cozer. Depois da aletria estar cozida, e, fora do lume, misturar as gemas previamente batidas. Levar ao lume apenas para que as gemas cozam ligeiramente.
Servir a aletria polvilhada com canela.
Fora a sopa, pois não gosto de beterraba, tem tudo bom aspecto:)
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